ПЛЕВЕЛ


ПЛЕВЕЛ
(Lolium), род одно-, дву- и многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, кормовое и сорное р-ние. Ок. 10 видов, в р-нах с умеренным климатом Европы, Азии и в Сев. Африке; в СССР — 7 — 9 видов. П. многолетний, или райграс пастбищный (английский), — одно из лучших пастбищных р-ний в Европ. части СССР, на Кавказе, в Зап. Сибири и Ср. Азии (на горных лугах). П. многоцветковый, райграс многоукосный (итальянский), — также ценное кормовое р-ние. П. опьяняющий (L. temulentum), — однолетний сорняк, засоряющий посевы яровых зерновых культур в сев. и центр. р-нах Европ. части, в Закавказье, на Ю.-З. Сибири и Д. Востока. П. расставленный, или льняной (L. remotum), — однолетний сорняк льна, широко распространённый в льносеющей зоне.

Плевел опьяняющий: нижняя часть растения и соцветие

П. персидский (L. persicum) и П. жёсткий (L. rigidum) засоряют зерновые культуры на Кавказе и в Ср. Азии. Размножаются П. семенами; 1 р-ние П. опьяняющего даёт до 500 зерновок, сохраняющих жизнеспособность в почве не более года, П. льняного — до 100 семян, к-рые до уборки не осыпаются, попадают в урожай засоряемой культуры и вместе с семенами могут быть занесены в почву. Меры борьбы: очистка семенного материала; ранняя зяблевая вспашка с предварит. лущением; применение гербицидов, напр., триаллата, — опрыскивание почвы с немедленной заделкой до посева.

Семена П. опьяняющего ядовиты для человека и ж-ных (кроме свиней, уток и кур). В них обычно развивается гриб Stromantinia temulenta, вырабатывающий алкалоид темулин; т. н. пьяный хлеб (отсюда назв. вида), получаемый ил муки с примесью П., вызывает отравления.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.